八打 8 бить, 八不打 8 не бить

Мини-интервью с Ильей Профатиловым, которое посвящено некоторым вопросам относительно системы наработки ударов “8 бить, 8 не бить”.

Вопрос: Не вдаваясь в подробности, что представляет собой  “8 бить, 8 не бить”?

Ответ:  Это система наработки ударов по совершенно конкретным зонам человеческого тела.”8 бить” описывают места, по которым наносить удары можно только в спарринге и при отработке техник, “8 не бить” описывают зоны, которые необходимо использовать в реальной схватке, а не наоборот.

Вопрос: такое понятие как “8 бить, 8 не бить” относится сугубо к стилю богомола или нет?

Ответ: Впервые упоминание о “8 бить, 8 не бить” встречается в одном из трактатов 90х годов 18 века. Согласно общему мнению он является авторской компиляцией Шэнь Сяо Дао Женя и скорее всего истоки этого трактата лежат в стиле лоханьцюань (один из популярных в то время стилей в уезде Лайян). Интересно то, что к тому времени описание, так называемых, рук богомола уже присутствовало в этом трактате.

Примерно в это же время, а возможно и раньше, появляется трактат по стилю богомола цветка сливы мэйхуа, где также описаны “8 бить, 8 не бить”.

1850х, Лян Сюэсян (знаменитый мастер богомола) в своих трактах приводит краткий список изначальных, старых методов “8 бить, 8 не бить”.  Исходя из этих фактов, можно достаточно уверенно утверждать, что “8 бить, 8 не бить” является традицией именно стиля богомола.

Вопрос:  В чем различия в описании “8 бить, 8 не бить” в трактатах Шэнь Сяо Дао Жэня и Лян Сюэсяна?

Ответ: Различия—в описании зон/мест/точек и их последовательности. Хотя если только говорить о “8 бить”, то они вообще не сходятся.

Вопрос:  Сколько же всего вариантов описания “8 бить, 8 не бить” ?

Ответ:   Кроме двух различных вариантов описанных в работах Шэнь Сяо Дао Жэня и практически одинаковых вариантов из двух трактатов Лян Сюэсяна, до наших дней еще сохранилась изустная традиция, парные формы (тао лу) и рифмованные правила их отработки. Подобную живую традицию можно встретить в деревнях Чжу У и в деревне старого мастера Линь Танфана (1919-2009) в узде Хайян.

В этих деревнях “8 бить, 8 не бить” традиционно передавались не просто как описание из цюаньпу (трактата), которое, кстати, практически полностью совпадает с вариантом Лян Сюесяна, но и как устная передача методов наработки.

Вопрос:  что это за методы наработки?

Ответ:  Существуют два парных таолу. Каждое из них включает в себя традиционные методы наработки. Одно таолу называется “8 бить”, а второе “8 не бить”. То есть, два человека, в паре, учатся бить по “8 не бить” (куда надо бить в реальном бою) и “8 бить” (бить в спарринге). А если более конкретно, к примеру, в этих деревнях обучали не бить в висок, как это и не парадоксально, путем отработки удара в висок…

http://www.mantisboxing.msk.ru/

Запись опубликована в рубрике Новости, Стиль Богомола с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий