Дядя тренер, поиграйте с моим сынулей в каратэ…

Проблема воспитания детей, волновала меня только как отца, ну иногда еще когда чей то особо наглый ребенок раздражал меня и не реагировал на замечания…

Став тренером, я окунулся в эту проблему с головой. Чтобы было понятно, почему я так возмущен положением дел в современном обществе, я немножко расскажу о себе.

Я самый обычный человек, мне 35 лет, женат на прекрасной женщине, которая подарила мне дочь Дарью. Я родился в великой стране, которой уже нет, СССР. До 6 лет моим воспитанием, по большей части занимался мой дед, родители были заняты работой, заботами, младшим братом. Мой дед, был настоящим мужиком, прожил короткую, но достойную жизнь. Я хочу немного рассказать о нем. Закончив школу, он пошел работать на шахту, потом женился и ушел в армию, в армии узнал, что у него родился сын – мой отец. Вернувшись, он снова стал работать на шахте, добывали свинцовую руду, там дед заболел силикозом легких, по этой причине рано умер, в 54 года. Все, кто его знали, помнят его честным, сильным, добрым человеком. Даже сейчас, когда с его смерти прошло около 30 лет, я помню его улыбку и все то, чему он меня учил. Он не учил чему-то мудреному, нет – обыденным вещам, посади, полей – вырастет, ухаживай. Простая пища, хлеб натертый чесноком да вода, была с ним божественно вкусна, даже пацану 5 лет. Он возил меня в поля, купал в канале, мыл замусоленного из шланга, таскал с собой на работу. Что же он делал такого особенного? Я вам отвечу, он уделял мне все свободное время, все сердце и душу. Потому, что любил, потому что в своей нелегкой жизни хватанул немало горя, но при этом остался сильным и щедрым на доброе слово. А ведь его поколению выпало много горя, из 9 братьев выжило лишь 6, война, голод, одна пара обуви на несколько пацанов. Отведя меня в первый класс, дед скоропостижно умер от силикоза, но остался примером для меня на всю жизнь.

Еще в моей жизни было несколько примеров Настоящих людей, это моя прабабушка и бабушка с мамой. Люди со сложной судьбой, я тоже немножко расскажу о них. Прабабушка, мы ее ласково звали “Старенькой”, ведь была еще “молодая” бабушка ее дочь Шура. “Старенькая”, с 6 лет батрачила на хозяев, пасла скотину, смотрела панских детей, закончила всего 3 класса начальной школы, вот и все образование. Рано пошла работать, вышла замуж, от двух очень сложных браков у нее было 2е детей, которых она с трудом вырастила в годы войны. Когда она рассказывала про те страшные годы, я едва сдерживал слезы. Думаете, ее это сломало? Она была злобной, нервной, склочной? Нет! Это был человек, любящий жизнь, безгранично любящий свою семью и внуков. Ей в 80 лет было совсем не в напряг встать в 6 утра и напечь к моему приходу блинов или пирог, когда я прибегал с утренней пробежки. Бабуля не была божьем одуванчиком, если она приходила к нам в дом и находила беспорядок, все получали заслуженный нагоняй, но всегда по делу, мало того никто не возмущался, все знали – бабушка справедлива, а ее заслуги, любовь, внимание покрывали все нагоняи с головой, бабушку безмерно любили.
Такой же была моя бабушка Шура, сложный человек, но отдавшая всю себя семье. Такая же моя мама, святая женщина, это я говорю без пафоса, всегда поражаюсь ее жизненной силе, терпению и любви.

Прочел написанное, показалось много для статейки, но это простые примеры, нужные для понимания моей жизненной позиции. Мы поколение не видевшее войны, слава Богу, не видели голода. Почему же сейчас столько беспечных, бессердечных, циничных людей. Мое поколение ,тем кому сейчас 30-40 лет, родились в огромной стране, где люди не особо заморачивались кто какой веры и цвета кожи. Детьми активно занимались, были сотни кружков, бесплатных садов, а в школах никто не курил, за исключением нескольких отморозков. “Доступных” девченок было настолько мало, что их знали наперечет, а курящего пацана сосед мог запросто притащить за ухо домой. Эту страну развалили, крича о том, что в ней много плохого, старое сломали, нового хорошего не построили. В новой антистране ребенок нафиг никому не нужен, ни в школе, где убраны все рычаги воспитания, ни дома, где родители либо заняты по уши, либо настолько тупы и невежественны, а то и просто алкаши, не до ребенка им.

Я не хочу вдаваться в крайности и хаять детишек псевдоэлиты,с миллионами бабла, чьи детишки оторваны от жизни. Не хочу говорить о тысячах алкашей, об этом уже сказано. Я хочу обратиться к обычным, среднестатистическим семьям. Отец пашет на стройке, мать работает в магазине, домой попадает около 19ч. Бабушки с дедушками устали от житейских забот, желают видеть своих внуков максимум на выходной… Какими растут дети? Если ребенку повезло, и он родился в нормальной среде, но ему уделяют мало времени, откуда он черпает свои знания? Свой опыт? На кого он ровняется?

Да, из той среды, где он проводит больше времени, а это улица, школа, социальные сети, интернет. Не буду дальше тратить ваше время и внимание, подведу итоги. Мы имеем хилую, ничего не умеющую молодежь, с огромными амбициями. Спросите, кто их герои и вы поймете, почему они так дорожат мнимой свободой, грубят, не принимают вас за авторитет.

Имеем то, что имеем. Где выход? Многие считают, что если отдадут свое чадо на секцию, то оно там вдруг прозреет… Слышу я довольно часто: “Николай Николаевич, делайте с ним что хотите”… “Будьте строже”…”ой не ругайте его так, а то он ходить не хочет”…При всем моем желании, я за 4-6 часов тренировки не могу заменить им воспитателя, я могу лишь дать пример, указать направление. Уважаемые родители, если вы не будете ими заниматься – не ждите, что государство, школа, другие люди сделают ваше чадо хорошим, воспитанным. Хотя возможно вам повезет и тренер настолько увлечет вашего ребенка, что на плохое просто не останется времени, но это если повезет. Я строгий отец, кто меня знает, подтвердят, я строг, потому что я очень люблю свою дочь и желаю ей добра. Я хочу вырастить из нее хорошего человека, не модель, не депутата, не звезду, а Человека! Для этого делаю все что могу, но так как я занят, по 12 часов в сутки, все тяготы заботы и воспитания ложатся на плечи моей супруги, все заслуги моей дочери я приписываю ей. В начале статьи я рассказал о своих предках лишь для того, чтобы показать, что даже в сложные времена, они не ленились, не роптали на занятость и усталость, а воспитывали своих детей, а далее и внуков. На этом держится мир, ведь даже животные прилагают массу усилий, что бы воспитать потомство, чем мы хуже? Да, это требует усилий, да возможно потребует самообразования, но оно того стоит. Узнайте своего ребенка лучше, его интересы, но при этом не забывайте, что именно вы поводырь в его жизни.

За 6 лет тренерской работы я заметил закономерности, которые сначала меня удивляли, потом я к ним привык. Приведу пару примеров. Молодая мама тянет своего сына в секцию, толком не интересуясь, что это за секция, кто тренер и т.д… Главное что дешево, главное рядом с домом, а остальное мелочи, ребенок то на 2 часа пристроен. За 6 лет, я собирал десятки собраний, на которых вижу одних и тех же людей, костяк клуба, большинству остальных нет дела…

Принести справку от врача? Блин, некогда…
Ремонт помещения? а зачем?
Поездки на соревнования? а оно нам надо?
Регулярно ходить и не прогуливать? Мы заняты…
Купить форму или снаряжение? Да он только начал ходить, пусть пока так ходит…

Что мы имеем по итогу? Ребенок видя такое отношение сам так же относится, его результаты не важны родителям, он это понимает…Через пол года, он начинает давать точно такие ответы на эти вопросы…и еще чуть чуть и уходит.

Так и слоняется из секции в секцию. Напротив, у родителей со строгой дисциплиной, интересом к воспитанию, я вижу совсем другой результат. Дети прогрессируют, они с радостью идут на тренировки, хвастаются перед отцом новым выученным ударом. Это самая простая мотивация, я нужен, я интересен, родители гордятся мной!

Задумайтесь, поставьте реальную цель. Хотите серьезного спорта- ищите специализированные секции. Физкультура, отлично, поищите секцию с таким уклоном. Есть проблемы со здоровьем , проконсультируйтесь с врачом, возможно вам нужно поводить ребенка на ЛФК. В любом случае вид спорта вторичен, каратэ, ушу, теннис – не суть важно, важно как! Поговорите с тренером, не поленитесь посмотреть тренировки, а главное продолжайте участвовать в жизни своего ребенка.

Николай Чаганов

Публикуется с разрешения автора!

http://www.budo-forums.ru/blog/86/entry-767-dyadya-trener-poigrajte-s-moim-synulej-v-karate/

http://methodos.ucoz.ru/index

Запись опубликована в рубрике Детские тренировки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Дядя тренер, поиграйте с моим сынулей в каратэ…

  1. Уведомление: Новая статья на сайте | Школа Цюаньфа «Кунь-Лунь»

Добавить комментарий