Лапы: несколько простых правил

Итак, коль скоро мы начали разговор о лапах, я думаю стоит сделать его более конкретным и начать говорить уже о собственно самой методике работы с лапами. Методика о которой мы будем говорить принадлежит системе Сырсанат, но думаю в той или иной степени её можно применять практически для любой ударной системы.
Так вот о лапах. Есть несколько основных правил, которые должен соблюдать тот кто держит лапы для того чтобы не испортить своего напарника или ученика и сделать процесс его обучения максимально эффективным, а также безопасным для себя. Правила эти таковы:

1.Всегда держать лапы по центру.
Лапы должны всегда стоять по центру. Не должно быть ситуации когда ученик ударил по одной лапе наискосок влево, а по второй лапе наискосок вправо. С самого начала он должен учиться бить по конкретной цели, по человеку. И если ему надо провести серию ударов, то эта серия должна нарабатываться на лапах которые в его глазах заменяют человеческое тело. С самого начала должен вырабатываться правильный навык.

2.Всегда встречать лапой удар.
В момент удара лапой всегда надо подвстречать удар, давать некое адекватное контрусилие. В идеале оно должно быть близким к усилию бьющего, чтобы лапа не проваливалась в удар, и таким образом давала бьющему ощущение удара по телу. Это очень важный момент. Он настолько важен, что если вы не встречаете лапой удар, то лучше вообще отказаться от идеи держать лапы. Вы только испортите вашего напарника.

3.Всегда ставить лапы резко.
Даже если вы работаете медленно, лапы надо выставлять на удар резко. Ни в коем случае не делать этого плавно. В свою очередь бьющий по лапам, должен приучаться реагировать на конкретную цель, которую ему не дают времени рассмотреть. Даже если бьющий является совсем новичком и работает очень медленно и плавно, всё же реагировать на лапу ему надо приучаться с самого начала.

4.Всегда стараться чтобы лапа была статична в момент удара.
Во время работы, даже если вся работа очень динамична и лапа должна быть статична в момент встречи с рукой бьющего. Во-первых так гораздо безопаснее и нет шанса что на встречном движении бьющий повредит себе кисть. А во-вторых бьющий по лапам должен уметь быстро рассчитать дистанцию до цели, глубину входа или выхода и вынос удара. Это практически невозможно если лапа находится в движении. Лапа может появляться на долю секунды, но эту долю секунда она должна стоять на месте.

5.Всегда ставить лапы на конкретные цели.
Всегда, подчёркиваю, всегда лапа должна обозначать конкретную цель. В сырсанат этот принцип доведён до своего асболюта тем, что лапа может ставиться например раздельно на удар в висок, шею, ухо, сонную артерию, при том что сами удары в эти места практически идентичны по рисунку. Бьющий по лапам всегда должен видеть перед собой не лапу, а человека и цель на его теле, которую ему надо поразить. Это очень важно. Поэтому очень важно ставить лапы чётко и ясно, чтобы у бьющего не было сомнений в том какая цель перед ним.

6.Держать лапы на безопасном расстоянии от себя.
Когда держишь лапы желательно принимать во внимание возможность промаха твоего напарника и соответственно подстраховываться на этот случай. Нельзя держать лапы слишком далеко от себя, т.к. вы не сможете ими контратаковать в случае надобности, но всё же некое безопасное расстояние между вашей лапой и вашим…ну скажем…лицом, должно быть обязательно. Под удары ногами всегда ставьте двойные лапы, тобишь двумя руками. Так и напарник ваш не ошибётся, да и вам не душе легче. Мало кому улыбается пропустить удар ногой в пах.

7.Лапы не должны быть большими.
Для того чтобы вам было удобно работать лапами, они должны быть как можно более компактными, не должны быть слишком мягкими, слишком надутыми и желательно чтобы они крепко сидели на руке. Так вы сможете довольно быстро и активно ими работать.

Источник

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.