Отчет о 5-ых соревнованиях по танто-дзюцу кумитэ (спортивный ножевой бой)

Мой отчет будет разделен на 2 части: как организатора и как участника.

 25 ноября в Минске прошли 5 закрытые соревнования по спортивно-прикладному фехтованию в дисциплине танто-кумитэ (спортивный ножевой бой). Соревнования были посвящены пятилетию развития спортивного ножевого боя в Республике Беларусь. Организатор: Республиканская Ассоциация боевых искусств (РАБИ), при поддержке Клуба единоборств «Стальной кулак», Международной Федерации С.П.А.С., Школы Хорт-файтинга, ФРБИ-РОСС.

Изначальная идея была такова: сделать соревнования только по версии «Про» между сборной РАБИ и сборной Республики Беларусь. Но в процессе подготовки и получения заявок стало ясно, что сборная РБ просто не соберется в необходимой количестве бойцов (в сборной РАБИ было заявлено 9 бойцов). По этой причине пришлось менять формат на другой: сборная «Стальной кулак – С.П.А.С.» против сборной РБ. Плюс к этому стали поступать много заявок от желающий выступать по версии «Лайт». В итоге на ковер вышли 32 спортсмена из Минска, Борисова, Гомеля, Крупок и Могилева.

Версия «Про»: 2 команды по 6 бойцов, версия «Лайт» – 18 человек, версия «Лайт девушки» – 2 человека.
Бои проходили на двух коврах одновременно. Судейская бригада состояла из 7 судей.
Версия «Про» проходила в фехтовальных масках, версия «Лайт» – в защитных очках. Везде использовались спортивные имитации ножей от Алексея Вараксина (http://vk.com/clubknifesport).

Итоги соревнований следующие:

версия «Про»:
1 место – сборная «Стальной кулак – С.П.А.С.» – 22 победы
2 место – сборная РБ – 14 побед

версия «Лайт»:
1 место – Федорович Алексей (Стальной кулак – С.П.А.С.)
2 место – Ковальчук Александр (Стальной кулак – С.П.А.С.)
3 место – Гришанович Александр (Хорт файтинг)

версия «Лайт девушки»:
1 место – Литвинова Светлана (Duellatoria Alba)
2 место – Гацкая Виктория (Стальной кулак – С.П.А.С.)

Хочу выразить отдельную благодарность ребятам из Duellatoria Alba и Хорт файтинга – подержали наше мероприятие большим количеством участников.

spf 1

Участники версии “Про”

Участники версии "Лайт"

Участники версии “Лайт”

Все участники и организаторы

Все участники и организаторы

Судейская бригада

Судейская бригада

Еще немного мыслей ниже:

1. Наша организация и в этот раз сделала большой задел на будущее. Мы опять же только одни уже второй раз провели соревнования сразу на двух коврах одновременно. Только мы смогли обеспечить участников необходимым защитным снаряжением. Только мы смогли собрать пока самое большое количество участников. Только мы смогли предоставить четкие и понятные официально оформленные правила соревнований и команду судей, которая работает именно по этим правилам. И что самое интересное, мы смогли провести данные соревнования без взносов, т.е. сделали так, чтобы любой желающий спортсмен из любой точки нашей страны смог принять участие в нашем мероприятии.

2. Это были последние соревнования, на которых мы организаторы смотрели сквозь пальцы на различные нарушения требований положения.

3. Коллеги, внимательно читайте положение и присылайте заявки заблаговременно. Кого-то мы допустили до участия, кого-то нет из тех, кто опоздал с подачей заявки на 23 декабря.

4. Коллеги, внимательно читайте положение на предмет необходимого защитного снаряжения и экипировки. В версии «Про», например, голые руки без перчаток легко рассекаются до крови о фехтовальные маски. Поэтому по положению они необходимы. Больше не будет никаких перчаток ММА и чего-то подобного. Только перчатки закрытого типа. Отмечу, что просто хоз. перчатки – это, конечно же, колхоз для версии «Про» – не тот размах и уровень. Соответствуйте своему уровню. Разговоры о том, что нет защиты паха или капы, вообще смешны и в принципе не должны возникать – вы же приходите не на балет.

5. Коллеги, внимательно читайте положение на предмет внешнего вида участников в плане одежды, чтобы затем перед началом соревнований, например, не пытаться объяснить организаторам какие штаны якобы камуфляжные, а какие нет.

6. На все вопросы относительно того как проходит судейство и бои я всегда отвечаю так: у нас на ютюбе есть наш специальный канал, на котором выкладывается видео с соревнований. Там можно наглядно получить ответы на многие вопросы.

7. По поводу качества судейства. Работа судьи в ножевом бою всегда сложна и субъективна. Плюс к тому же неблагодарна, по причине большого количества нареканий. Да электронные ножи снимут часть проблем, но пока такого нет в Беларуси. Пару лет назад один наш коллега писал на форумах, что, дескать, если будет нужно то он купит хоть одну систему электронного судейства, но что-то пока мы не видим ничего подобного в нашей стране. Я тогда и усомнился в этом зная реальную стоимость данных систем. На что мне было сказано – не считайте наши деньги: надо будет – купим. И вот как бы надо, уже давно надо, но воз, как говорится, и ныне там. Да и что там говорить за электронные системы, когда даже элементарных фехтовальных масок и хоть каких-никаких более менее стандартизированных спорт ножей из соревнований в соревнования нет. Смешно также слушать, когда говорят, что судей нужно готовить. Коллеги, вы мне покажите вначале хоть одно положение, написанное для соревнований по СНБ и по которому у вас будет подготовлен хоть один судья, а потом только высказывайте свои умные и поучительные мысли. Но кроме нашей организации в нашей стране больше ни у кого нет таких, как и нет положений с прозрачными и более менее понятными правилами на бумаге даже для участников соревнований. Отсюда и все остальные соревнования часто судят люди, которые очень далеки от СНБ. Судья должен быть сам бойцом, чтобы разбираться во всех вопросах и нюансах. Работа судьей – выбор добровольный. И я лично всегда очень благодарен всем нашим судьям за их работу. И работа над ошибками делается. Качество судейства растет. И самое главное и интересное – мы всегда всем предлагаем выставить своих судей. Но пока кроме трех клубов (Стальной кулак, Хорт и ФРБИ-РОСС) этого больше никто не сделал. К сожалению.

8. По нашим правилам и идеям реально оцениваются только силовые и амплитудные действия. Игра в пятнашки это не к нам. По этой причине, например, порезы руки оцениваются очень редко, т.к. реально очень сложно увидеть и оценить силу, точность и правильность прихода ножа на цель.

9. Все разговоры о какой-то неизвестной никому реальности работы нож на нож и двух трупах тоже большая просьба оставить для себя. Где вы такое видели? Гипотетически предположили? Так, а мы этого не делаем. В этом плане у нас чистый спорт без какой-либо привязки к каким-то мифическим реалиям. Как и всякие моменты, связанные с какими-либо секретными и смертельными приемами или техниками, типа «вырывания куска мяса из тела при касании тела ножом». Это вы оставьте эльфам, спецназам, «крутым» ножевикам, которые ни с кем не спаррингуют и прочим загадочным личностям.

10. Самое обидное, что большинство школ, клубов или секций единоборств, которые практикуют или якобы практикуют ножевой бой, уже в который раз проигнорировали данное мероприятие. Я периодически слышу от коллег тренеров и инструкторов о том, что вот хорошо бы соревнования проводить в Минске – всем удобно ездить, нужны правила на бумаге, нужно много спаррингов для опыта, нужно снаряжение для участников и т.д. и т.п. Коллеги – все это уже есть и есть уже более 2 лет. В Минске проведены уже 3 соревнований и 1 конференция плюс открытые ковры. Все есть для плодотворной совместной работы по обмену опытом и получению навыков. Дело остается за малым – за вашим желанием работать совместно и сообща, за вашим желанием поддерживать и помогать друг другу, за вашим желанием развивать спортивный ножевой и палочный бой в Республике Беларусь. Только вместе мы сможем добиться больших и серьезных результатов в этом нелегком деле.

Как участник данных соревнований я могу сказать, что был очень порадован и заинтересован работой Игоря Щербакова (мы с ним находимся в разных ростовых категориях, и не всегда удается поработать), а так же ребят из Duellatoria Alba. Новые люди, новые бойцы, интересные подходы, техника и тактика.

Спасибо всем участникам, судьям и организаторам за столь удачно и качественно проведенные соревнования!

Лученок Павел, куратор вида спорта «Спортивно-прикладное фехтование» Республиканской Ассоциации боевых искусств, старший инструктор Клуба единоборств «Стальной кулак».

Некоторые интересные моменты соревнований:

spf 5 spf 6 spf 7 spf 8 spf 9 spf 10 spf 11 spf 12

Запись опубликована в рубрике Новости, Отчеты о прошедших мероприятиях с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.