Ложные стереотипы и ошибочные концепции в технике и методике обучения противодействию атакам острозаточенным холодным оружием

В науке под ложным стереотипом обычно принято понимать однотипное выполнение некоторой, как правило, многокомпонентной процедуры, некоторые компоненты которой не соответствуют природе изучаемых явлений. Можно выделять первичные ложные стереотипы, если такая технология создается впервые без специального исследования соответствия каждого ее элемента природе изучаемого явления. И можно выделять вторичные ложные стереотипы, если неадекватный перенос технологии осуществлен с некоторых ранее эффективных решений.

Целый ряд подобных ложных стереотипов и неадекватных представлений о сущности явления можно наблюдать сегодня при рассмотрении подходов к проблеме защиты от нападения с холодным оружием. Мы рассмотрим наиболее типичные из них:

- приемы, демонстрируемые персонажами остросюжетных фильмов и участниками показательных выступлений это сценический бой по заранее продуманному сценарию и гипертрофированной реакцией исполнителей. Массовый потребитель, не обращая внимания на условность атаки и переусложненность приемов защиты, принимает такие постановочные сцены за идеал, к которому надо стремиться в своих тренировках.

- достаточно распространенной является уверенность обывателя в том, что предполагаемый противник не обладает опытом боевых столкновений и ограничен в умственных и физических способностях. Но даже в таком достаточно редком случае использование холодного оружия компенсирует возможное превосходство защищающегося в опыте и силе.

- стремление использовать в реальной схватке классическую технику традиционных боевых искусств в ее базовой форме часто приводит к непредсказуемым результатам. На начальных стадиях обучения базовая техника преподается для того, чтобы объяснить принцип и форму движения, характерную для каждого стиля, в последующем у бойца должна выработаться своя, отличающаяся от канона манера выполнения каждого приема. Это необходимо, в том числе, для участия в полноконтактных спаррингах с ограничениями. При подобной адаптации базовой техники под индивидуальные особенности происходит смена приоритетов: отказ от четкого соблюдения формы в пользу непременного достижения результата.

- иногда, занимающиеся единоборствами, перестают адекватно оценивать свои возможности в плане защиты от вооруженного ножом из-за того, что на тренировках партнер по различным соображениям подыгрывает или оказывает лишь дозированное сопротивление, контактные спарринги ограничены правилами, нет соответствующего физического и морально-психического прессинга. Человеку начинает казаться, что и в реальной ситуации он действительно сможет успешно защититься, не получив ни одного ранения. Такие заблуждения чрезвычайно опасны.

- некоторые склонны считать нож неким абсолютным оружием, которое убивает само по себе, с минимальным участием самого владельца, лишь по его желанию. Нож, безусловно, очень опасен, но переоценка его опасности может повлиять на весь ход противостояния вооруженному нападающему, если после первого пропущенного удара жертва прекратит сопротивление, посчитав, что убита. Человека вполне возможно убить одним ударом заточенного предмета, однако судебной медицине известны случаи, когда люди выживали, получив 30 и более ранений ножом.

- рекламная политика крупных фирм-производителей ножей и заявления кузнецов-оружейников породили в среде потребителей данной продукции ряд устойчивых мифологем. И раньше, и сейчас можно наблюдать такое явление, как найфомания – фетишизация ножа. При  этом его рабочие характеристики для владельца перестают иметь значение, или же какое-то одно свойство ножа, длина, вес, толщина лезвия, марка стали декларируется как главное условие его эффективности в бою. На самом деле, фирма-изготовитель, материал, из которого сделано лезвие, размеры ножа – все это имеет второстепенное значение, поскольку правильная тактика применения позволяет выполнить успешную атаку даже предметом, имеющим только внешнее сходство с настоящим ножом.

- часто можно встретить мнение, что в умелых руках любой нож опасен. Если с этим согласиться, то можно предположить, что в неумелых руках некие типы ножей будут безопасны для защищающегося. Это не соответствует действительности, так как статистика применения показывает, что любой нож в любых руках крайне опасен для безоружного.

 

Главная проблема обучения защите от ножа – нет возможности воссоздания на тренировках реалистичной угрозы жизни. Нельзя использовать острозаточенное оружие при полноценной атаке – это чревато серьезными травмами, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в настоящий момент есть два пути решения этой проблемы – использование деревянных или пластиковых макетов ножа («нет ножа»); снижение скорости и интенсивности атаки, вплоть до полной ее профанации («нет атаки»). В обоих случаях у исполнителя отсутствует стартовый ступор и страх за свою жизнь, но быстрые и жесткие контактные атаки вынудят его соответствующе реагировать. В связи с этим, первых подход представляется нам более оптимальным, при условии верного понимания исполнителем иерархии стоящих перед ним задач: важнее не получить ранений, чем обезвредить нападающего. Подобная установка вносит определенное разнообразие в тактику исполнителя, не заставляя его сразу бросаться на нож.

 

В различных школах и стилях предлагаются многообразные методы защиты от ножа, но очень часто они демонстрируются только против крайне утрированной атаки, практически не имеющей ничего общего с реальным положением дел. В частности, можно видеть следующие допущения, касательно действий атакующего:

-демонстрация ножа заранее.

-большой и явный замах.

-атака с нереальной дистанции – атакующий не имеет возможности достать ножом нападающего и проводит удар по воздуху. Защита от такой атаки не требуется.

-нападающим наносится только один удар.

-нападающий не возвращает руку после нанесения удара.

- скорость удара низкая и исполнитель может перехватить ладонью бьющую руку на лету, сделать болевой или выбить нож.

- выполняется легкое касание ножом по одежде вместо удара.

- после захвата руки противник не пытается освободить ее, что делает возможным отбор ножа захватом за лезвие.

- противник не использует свободные конечности для атаки.

Перечисленные часто встречающиеся ошибки в атаке создают у партнера неадекватное представление о скоростях и усилиях, с которыми ему придется столкнуться в бою. Поэтому, оценивая вероятную эффективность исполняемых приемов защиты, нужно в первую очередь рассматривать качество проведенной атаки. Если атака является лишь формальностью, позволяющей партнеру продемонстрировать техники повышенной сложности, если атака лишь обозначается махом руки в определенном направлении – партнер ничему не научится, но будет пребывать в уверенности, что владеет способами гарантированной защиты от реального нападения.

 

Анализируя приемы и концепции, предлагаемые различными школами единоборств, в части противодействия ножу, можно выделить некие общие моменты, встречающиеся почти везде. В частности, присутствует захват за вооруженную руку и предлагается развивать его ударами, болевыми приемами, бросками и обезоруживанием.

Но хотелось бы сосредоточить внимание на опасностях, преследующих бойца уже после того, как он захватил вооруженную кисть. Перечислим их. Это:

- перехват нападающим ножа во вторую руку. Чтобы этого не произошло, нужно отводить захваченную конечность в сторону; препятствовать движению второй руки; в момент перехвата можно атаковать вторую руку динамическим болевым приемом.

- освобождение нападающим захваченной руки. Чтобы не допустить этого, нужно знать принципы стандартных освобождений от захвата за запястье, укрепить захват, загрузить руку весом тела, наносить противнику удары для отвлечения внимания.

- результативные действия противника ножом за счет подвижности кисти или рывка на себя свободной рукой. Захват нужно выполнять как можно ниже по предплечью, с тем, чтобы кисть была полностью блокирована, а лезвие ножа смотрело наружу от исполнителя.

- удары нападающего свободными конечностями. Нужно опустить подбородок, голова прижать снаружи к плечу захваченной руки, принять более устойчивую стойку с понижением центра тяжести.

Эти моменты необходимо учитывать, так как малейшая ошибка может привести к потере контроля над вооруженной рукой и возобновлению атаки, а второго шанса выполнить захват может не возникнуть.

 

И, в заключение, приведем наши представления о ноже, как средстве самозащиты, в случае нападения с холодным оружием:

- мы полагаем, что нож не является оружием самообороны, нож является оружием нападения, именно защитные действия ножом затруднены из-за его малых размеров. Вместе с тем, наличие любого оружия лучше его полного отсутствия и повышает шансы владельца на выживание. Нож можно использовать для упреждения атаки противника или для психологического давления, угрожая немедленным ранением, чтобы заставить противника отказаться от своих намерений.

- необходимо учитывать, что при внезапном нападении можно не успеть достать и применить свой нож, даже если он располагался на теле в положении, удобном для излечения одной рукой.

- если анализировать статистику бытовых конфликтов и криминальных нападений с применением ножа, крайне редко можно встретить упоминания о фехтовании на равноценном оружии. Равный симметричный бой возможен по предварительной договоренности, в то время как спонтанно возникающие ситуации не предоставляют времени на выбор средств защиты. Дуэли на острозаточенном оружии сейчас гораздо менее популярны, чем в прошлые века.

- использование тактики спортивного фехтования в самозащите неоправданно по причине различия задач, стоящих перед спортсменом и жертвой криминального нападения. В первом случае исполнитель нацелен на победу путем преодоления защиты противника и выполнения результативных оцениваемых действий, во втором случае победой будет максимальный разрыв дистанции, с тем, чтобы не получить ни одного ранения, вступление в поединок является крайней мерой в ситуации отсутствия выбора.

- фехтование на муляжах и имитаторах достаточно часто приучает спортсмена не обращать внимания на слабые неоцениваемые атаки противника, либо идти на размен ударами. В случае использования настоящих ножей, подобное пренебрежение к возможностям противника может привести к обоюдному смертельному ранению.

- даже небольшое касательное ранение конечности может лишить человека трудоспособности на долгий период, если не будет вовремя оказана медицинская помощь. Высокая вероятность получения такого или более тяжелого ранения должна останавливать здравомыслящего индивида от вступления в ножевой бой с противником.

- поскольку лучшим защитой от нападения с ножом нам представляется бегство, может возникнуть вопрос, зачем тогда нужны тренировки приемов контактной защиты голыми руками, и силового противодействия холодным оружием? Они нужны для понимания алгоритма действий в тех редких ситуациях, когда нет возможности избежать нападения, и защищающийся вынужден контратаковать, чтобы спасти свою жизнь или защитить третье лицо.

- несмотря на вышесказанное, практика спортивного фехтования на ножах полезна, так как там используются максимально скоростные комбинированные атаки и перемещения, а исполнитель учится противостоять сильному, опытному, агрессивному, готовому к бою противнику. Изучение и постижение проблемы подсказывает пути ее решения.

 

Выводы.

Успешная защита от реального нападения с ножом требует высокой квалификации защищающихся. Проводя обучение данным навыкам, мы стремимся к тому, чтобы довести их уровень до следующих показателей:

По итогам обучения занимающиеся должны выполнять 30% защит без получения ранений. Т.е. из 10 атак, в 3-4 случаях они должны уметь, избежав контакта с ножом противника, разорвать дистанцию, контратаковать с использованием техники рукопашного боя, захватить вооруженную руку противника, по возможности обезоружить его. Как правило, в остальных 6-7 эпизодах защищающиеся пропускают многочисленные уколы и порезы, которые поставили бы их в крайне тяжелое положение при использовании настоящего ножа. Данная статистика получена опытным путем, когда нападающий атаковал с максимально возможной скоростью и силой, используя комбинации ударов.

Мы полагаем, что если отличное знание и исполнение приемов в тренировочном зале принять за 100 %, то в реальном бою работает приблизительно только 10 % отработанной техники, в количественном и качественном отношении. Приводя данное соотношение, мы исходим из того, что из этих 100% следует вычесть 50% за счет сопротивления противника, и 40% за счет негативного влияния собственного стресса и страха.

Многочисленные факты говорят о том, что при попытках защититься от реального нападения, ранения появляются в 100% случаев. Поэтому самым надежным методом защиты является поддержание безопасной дистанции между собой и ножом противника.

 Дрожалкин Д. Р.

автор системы гражданской самозащиты «ИЗБОР»

Запись опубликована в рубрике Новости, Ножевой бой, защита от ножа с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий