Методики тренировок Ма Ханьцина

Тренировки всегда были частного порядка, то есть учитель и ученик, плюс, раз или два в неделю приходил один из моих братьев по школе, чтобы нарабатывать прикладные аспекты стиля. Тренировки проводились во второй половине дня, обычно с 15 до 18 часов. Три раза в неделю в парке. Когда Учитель Ма Ханьцин начал передавать традицию Люхэ Танлан Цюань, то тренировки начали проводиться четыре раза в неделю при закрытых дверях, дома у учителя.

Тренировки начинались со стандартной разминки (включая набивку и закалку тела) нашего стиля богомола, 20-30 минут. Затем изучение и/или повторение форм. Последняя часть тренировки была обычно посвящена наработке боевых техник из форм (в ЛХТЛЦ, также нарабатывались 93 свободные техники боя, многие из которых не включены в формы).

В нашем стиле, традиционно делается различие между этапами прикладной наработки. Сначала Учитель Ма обучал «разделенные руки» (чайшоу) – объяснение применения всех техник встречающихся в формах и их детальная наработка в парах, в данном случае с Учителем Ма. Одновременно с чайшоу давалась наработка одиночных базовых техник, а в дальнейшем и продвинутых техник. Этот и называется «гошоу» (перемещающиеся руки) – всего шесть ступеней. Стандартное правило – пока техника не наработана до соответствующего уровня (даже если берется самая элементарная техника), новая техника не преподавалась. Все это включало поэтапное продвижение от простого к сложному, а также перемещения в пространстве «буфа».

«Нэйгун» (внутреннюю наработку) Учитель Ма не обучал, так как исходя из собственного опыта в китайских боевых искусствах, не считал этот аспект целесообразным в плане боевого применения. С другой стороны «вайгун» (внешняя наработка) является неотъемлемой и необходимой частью обучения в нашем стиле. Дыхание никак не ставилось, так как должно быть «цзыжань» (естественным).

Мой второй Учитель Ван Юаньцянь обучал по схожей методике (общей для всех направлений традиционного богомола). Естественно, оба Мастера имели индивидуальный подход к преподаванию, который в первую очередь зависел от личного опыта, традиций и характера. Так, например, Учитель Ван придавал очень большое значение традиционной системе набивки и закалки тела «Саньхуэй цзючжуань лохань гунн», которая помимо наработки «внешнего» аспекта, развивает и «внутренний» (нэйгун/цигун).

Илья Профатилов

октябрь 2003 года

Запись опубликована в рубрике Стиль Богомола с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Методики тренировок Ма Ханьцина

  1. Уведомление: Новая статья! | Школа Цюаньфа «Кунь-Лунь»

Добавить комментарий