“Классический” хват от филиппинских пиноев или «Классический» «филиппинский» хват

 

Решил побаловать электронное пространство интернета касательно «классического филиппинского хвата ножа». Несколько размяться, да из побуждений «подогреть» модную тему.
Чисто по графомански и немного академически.
С появлением на просторах северных территорий доступного видео о незнакомых нам ранее филиппинских боевых искусствах, среди лиц занимающихся появилось устойчивое выражение «филиппинский хват ножа». Уже позже, к нему добавилось слово «классический». Два слова слились в экстазе, родив магическую по действию, оказываемому на мозг любого неофита фразу: «классический филиппинский хват ножа».
Получилось заманчиво и интригующе, отдавало какой-то самобытной индивидуальностью. Вот ведь как бывает, задумались некоторые, оказывается нож можно держать не так как у всех принято, а по особенному, по филиппински.
Появились граждане, которые утверждали, что владеют смертоносными видами филиппинских боевых искусств и в «реале» использовали данный хват, который несёт поражающую силу и мощь. Некоторых из них видел сам – лично.
Так, шаг за шагом, само словосочетание «филиппинский хват ножа» иногда с добавкой «классический» стало жить самостоятельной жизнью уже и в России.
Есть в этом какая-то абстрактность и детская незамутнённость, которую у нас так любят.
Появилось несколько его вариантов — прямой и обратный филиппинские хваты и их подвиды. Одни утверждали, что тот или иной хват выполняется именно так, другие этак. Пониманию сути это не способствовало. Некоторые договорились до того, что существуют «хваты наподобие филиппинского хвата».
Другие, не знаю каким словом описать нечто худшее «договорились», дошли до утверждений, что это хват, который пришёл от испанцев на Филиппины, и уже позже ставший «филиппинским».
До других изысканных в своём маразме утверждений «эксперты», по всей видимости, не дошли, в силу скудности фантазии и тяжести, связанной с полётом мысли.
Самостоятельный, творческий маркетинг экзотического боевого искусства, состоящий из фантазий и слухов, делал своё дело, форматируя мозги начинающих заниматься филиппинскими ножами под ноль, и прописывался в них в качестве плохо удаляемого вируса.
Методика такого «удара по голове» пришла из Америки, где и была внедрена и использована для продвижения ещё одного бренда боевых искусств в массы. У нас же, как всегда, чуть попав на родную почву, стала принимать явление уродливое.
Мало кто будет спорить, что всплеску интереса к филиппинским боевым искусствам способствовали американцы. Филиппинцы заехали в США, потом вернулись обратно — и новое торговое мероприятие было организовано.
Потерпевших было много как тогда, так и сейчас. Сейчас, несомненно, гораздо больше.
Мощным источником знаний на северных территориях стал фильм «Загнанный», который окончательно закрепил подобный хват.
В конце концов, на северных территориях определились — традиционным, филиппинским, классическим, хватом ножа считается такой хват, при котором рукоять ножа удерживается посредством трёх пальцев руки – среднего, безымянного и мизинца. Конечно же, меня охватывает желания поставить кавычки к каждому из слов перечисленных выше, но правды ради стоит сказать, что часть правды в них присутствует.
Хват прекрасен и эстетичен. Несколько лет занятий и как только ваши пальцы к нему привыкнут, вы будете прекрасно смотреться с ним в любой ситуации. Особенно на семинарах.
Сам я, в своё время чуть не попал под это ложное «обаяние». Маркетинговая мощь Сайок-кали подвергла мой пребывающий в «зависшем» состоянии разум некоторой подвижке. Так что и я был не чужд заблуждениям. Но и тогда я задумался, что с практической точки зрения такой хват подходит в том редком случае, при котором вы носите на указательном и большом пальцах перстни хорошего размера, свидетельствующие о высоком социальном статусе их носителя. В этом случае, конечно, придётся задуматься о более длинном клинковом оружии, но никак ни о ноже.
Но время расставляет всё на свои места. С реальностью спорить невозможно.
Как известно — практика критерий проверки истинности.
Новомодный хват в практических условиях не выдерживает никакой критики, не несёт никакой практичности и не даёт никаких преимуществ. И кроме потери ножа и травмы кисти ни к чему не приводит, и привести не может.
Весьма, на первый взгляд, рациональное объяснение, на настоящий момент «прорастающее» на северных территориях дал один из представителей Пекити-Тирсиа Инк. Он объяснил, что оттопыренные пальцы – большой и указательный, служат учебным целям. Они якобы поясняют ученику, что лезвие у клинка одностороннее (что демонстрирует указательный палец) или обоюдоострое (что демонстрирует дополнительно оттопыренный большой палец). Всё бы было ничего, если бы не абсурдность такого утверждения. Как сами филиппинцы, так и другие мастера от их направлений демонстрируют этот хват, не только удерживая палку, но и клики разных форм и видов. Если же продолжить мысль филиппинских гуро то получится, что если оружие имеет три режущих стороны, то дополнительно оттопыривается ещё один палец. Страшно подумать, что будет, если оружие имеет четыре режущих стороны?
Есть ещё и так называемый обратный филиппинский хват. В этом случае указательный палец так же оттопырен. Филиппинские эксперты утверждают, что это даёт неоспоримые преимущества в вопросе контроля плоскости клинка в пространстве и обеспечивает боле точное поражение цели.
Насколько это близко реальности, как мне думается, каждый решит для себя сам. Стоит только добавить немного критического восприятия реальности и всё будет хорошо.
Так насколько же филиппинский хват — филиппинский?
Можно ли говорить о том, что на Филиппинах сложилась своя уникальная, аутентичная техника работы ножом, из которой логичным образом и произрастает не менее уникальный филиппинский хват?
Многочисленные фотографии филиппинцев с оружием и без такового сделанные иностранцами в самое разное время ни в одном из случаев не несли даже показного удержания какого-либо оружия данным хватом. Таких фотографий было сделано многие тысячи.
Повторюсь — ни на одной фотографии, ни на одном рисунке до современного времени такого хвата нет.
Кроме того, в письменных свидетельствах о таком явлении так же нет никакого упоминания.
Для возникновения хитроумных филиппинских техник ножом на Филиппинах вообще не было никаких предпосылок. Некоторые серьёзные исследователи вопроса говорят об этом прямо. В том числе и у нас, но голос их практически не слышен.
В каких-либо упоминаниях о местном населении Филиппин упоминаний о том, что филиппинцы держат оружие каким-то особым способом — так же нет.
Это факты и документы, материальные свидетельства.
А «трехпальцевый хват» маркетинговый ход.
Ещё один миф.
 

 

Источник: http://kalifd.unblog.fr/2008/11/16/formation-tactique-de-la-police-nationale-philippine-au-pekiti-tirsia-kali/ 

Grand Tuhon Leo Gaje Teaches The Rare Pekiti-Tirsia Qol Demama Daga Double Knife At Dauntless Newark 

 

Источник: http://www.fightdrive.com/pekiti.html 

Афанасьев Андрей Павлович
Коллегия <<°33>>.

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Ножевой бой, защита от ножа, Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий